Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (586)
22 марта 2002


Заголовки в формате RSS

Если в кране есть вода…


22 марта отмечается Всемирный день воды. Эта жидкость с простой химической формулой — основа жизни на Земле. Собственно говоря, человек когда-то вышел из воды, и организм наш состоит из нее на 80%.

Состоянию качества воды, которую получает ульяновский потребитель, была посвящена пресс-конференция с участием санитарных врачей и представителя МП «Ульяновскводоканал». Абсолютное большинство жителей города используют воду из Волги, лишь в новом микрорайне Заволжья 70% ее поступает из артезианской скважины, что гарантирует относительную чистоту H2O. Если новогородцам в этом смысле повезло, то жителям Нижней Террасы — гораздо меньше. Здесь самая плохая на территории Ульяновска вода. Все рекорды по качеству живительной влаги бьет Радищевский район, там вода подается населению из открытых водоемов без обеззараживания. Каким-то чудом в районе пока не отмечается вспышек заболеваний от употребления такой воды, но опасность сохраняется.

Как говорят специалисты ЦСЭН, по санитарно-химическим показателям жидкость в ульяновских кранах нормальная, но полное исследование ее состава не проводится по причине отсутствия средств. Вообще говоря, река Волга, как источник водоснабжения, не соответствует никаким требования. И если бы был иной источник, водозабор оттуда давно прекратили бы. Кстати, в Правобережье альтернативы Волге нет в принципе, и случись что, Железнодорожный, Ленинский и Засвияжский районы останутся без какой-либо воды.

Перед подачей в водопровод, естественно, воду обеззараживают, добавляя такие вещества, как полиакриламин, алюминий, аммиак и хлор. Сегодня в мире используются современные технологии очистки H2O, например, озонирование, ультрафиолетовое облучение или пропуск через активированный уголь. Наш «Водоканал» на приобретение таких установок не имеет денег.

Интересное решение проблемы качества воды нашли в Альметьевске, что в Татарстане. Там устанавливают локальные станции мембранной очистки прямо в жилых районах. Одна такая станция обеспечивает чистой питьевой водой 40 тысяч человек (правда, ходить за ней надо в определенное место, а вода из крана используется для технических нужд).

Еще одна проблема Ульяновска — изношенность водопроводных сетей, достигающая 50%. Так и течет по ржавым трубам в наши квартиры вода с вторичным загрязнением.

Тем не менее, по сравнению с общероссийскими показателями, вода в Ульяновске еще ничего — в этом году, как и в прошлом, вспышек заболеваний из-за ее низкого качества не было.

Часть горожан активно использует родниковую воду, считая ее самой чистой. Санэпиднадзор не рекомендует это делать, поскольку источники, находящиеся на территории города, загрязнены не меньше. Особенно это касается родников «Маришка», на Черном озере и в Белом Ключе. Если уж вам очень хочется пить родниковую воду, предварительно ее нужно прокипятить. Но, как говорят эпидемиологи, при кипячении в этой воде могут происходить некоторые химические реакции, и что получится в результате, никто не может предсказать. Так что, как ни крути, а вода из крана безопаснее, хотя по суммарным показателям в 2–3 раза хуже, чем в развитых странах Европы.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021